уваривание

  • 17Соль поваренная* — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Соль поваренная — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Варенье —         плоды или ягоды, консервированные варкой в сахарном сиропе. В отличие от повидла, джема и желе, плоды и ягоды в В. сохраняют свою первоначальную форму, а сироп вязкий, не желирующий. Варка В. старый русский промысел. В. и теперь… …

    Большая советская энциклопедия

  • 20ЖИВИЦА — бесцв. вязкое смолистое в во с характерным хвойным запахом; продукт жизнедеятельности деревьев, преим. хвойных (в СССР сосна, ель, кедр, лиственница, пихта). Содержится в смоляных ходах, пронизывающих все части дерева, и выделяется при его… …

    Химическая энциклопедия

  • 21ТОМАТ-ПЮРЕ — протёртая масса зрелых помидоров, уваренная в 2 4 раза; от томата пасты (см.) отличается значительно меньшей концентрацией (12 20%) сухих веществ. Томат пюре, содержащее 20% сухих веществ, имеет 11,8% сахара, 1,8% органических кислот, 26 мг%… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 22Засахаренные плоды и ягоды —         приготовляются пропитыванием концентрированным сахарным или сахарно паточным сиропом с последующей подсушкой до содержания не менее 80% сухих веществ. Засахаривают косточковые, семечковые и цитрусовые плоды, а также арбузы, дыни и иногда… …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Горючие материалы — (Combustibles, Brennstoffe, fuel) в обыденной жизни топливо имеет столь важное значение для согревания жилищ и приготовления пищи, что вместе с хлебом, одеждою и жилищем занимает место между предметами первостепенной потребности. Но на это при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Кости — твердые части, соединение которых составляет скелет или остов тела позвоночных и которые характеризуются большой твердостью, значительным содержанием минеральных веществ и своеобразным микроскопическим строением (см. ниже). В состав К. входят как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Мыло — (мыловаренное производство). В техническом смысле мылами называют средние щелочные соли высших жирных кислот, обладающие некоторыми особенными свойствами, обусловливающими их применение для мытья. Употребляемые в практике М. суть обыкновенно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Олифа — Многие растительные масла (см.), оставаясь на воздухе, под влиянием света и теплоты, густеют, а в тонком слое высыхают, превращаясь в полутвердую массу. Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входит жирная… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Россия. Физическая география: Минеральные богатства — Несмотря на то, что многие районы Р. изучены с геологической стороны недостаточно подробно и целые области остаются еще вовсе неисследованными, нет почти ни одного минерального ископаемого, месторождений которого не было бы известно в пределах… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28ува́ривание — я, ср. Действие по знач. глаг. уваривать и состояние по знач. глаг. увариваться. Уваривание сахарного сиропа. Котлы для уваривания сусла …

    Малый академический словарь

  • 29Альвица —         Состав.         500 г сахара         250 г патоки         1,5 стакана отвара мыльного корня         200 г очищенных грецких орехов         0,25 палочки ванили или ванилин на кончике ножа         Приготовление: Приготовление альвицы… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 30СМОКВА —         Суховатый мармелад, похожий на пастилу (см.), но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 31Увар — м. разг. 1. процесс действия по гл. уваривать II, увариваться II 2. Результат такого действия; количество, объём, на который что либо уменьшилось при варке; уваривание II 2., уварка 2.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 32Уварка — ж. 1. процесс действия по гл. уваривать II, увариваться II 2. Результат такого действия; уменьшение веса варящегося предмета при варке; уваривание II 2., увар 2.. 3. Количество утраченного товаром веса при варке. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой